陵川县县城集中供热 实现污染物超低排放

  • 发布时间:2021-01-18
  • 来源:太行日报

为确保群众温暖过冬,陵川县投资19571万元,对负责县城集中供热的昌城供热公司热源厂和德日升热源厂实施环保再提标(烟气超低排放)改造,实现了锅炉污染物超低排放标准。

据介绍,2020年春季停暖后,陵川县昌城供热公司拆除了原有的3台高氮低效链条式锅炉,并在原先的场地上新建了3台低氮环保高效循环流化床锅炉,对燃料、给煤、烟风、吹灰、管道、冷却、控制、除灰渣、油点火、水电气、锅炉本体热力系统等进行了优化改造,目前整个项目已基本完成,一号、二号锅炉已经点火运行,运行状况稳定;三号锅炉正在进行烘煮炉。此外,该公司新增了锅炉内石灰石脱硫系统、SCR反应器及催化剂,优化改造了脱硝工艺系统、炉内喷氨系统、布袋除尘器和除灰渣设备,并对滤袋及滤袋材质进行了全部更换。提标改造后,昌城供热公司的烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别由原来的每立方米30毫克、200毫克、200毫克,降到每立方米10毫克、35毫克、50毫克,三项污染物的排放量也分别由原来的每年30.9吨、206.52吨、206.52吨,降到每年9.47吨、33.15吨、47.36吨,达到了超低排放的标准。同时,公司锅炉的热效率也由原来的82%提升到89%,提高了供热能力,节约了能源,降低了成本。

2020年,德日升热源厂也拆除了原有的4台高温链条式热水锅炉,新建了2台低氮环保高效循环流化床锅炉,并在冬季供暖前全部投入运行。

随着两个热源厂环保再提标改造项目的完成,陵川县县城集中供热面积由原来的近380万平方米增加到目前的395万平方米。(吴艳斐 靳韶宇)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387