高平市米山镇网格化管理筑牢“防火墙”

  • 发布时间:2021-01-20
  • 来源:高平市人民政府网站

“现在已进入防火特险期,大家一定要把每个卡口都看好,进山人员必须让他们扫描二维码,并做好登记。”高平市米山镇定林寺国家级公益林防护站站长牛才明在带队检查森林防火工作时讲的明白、说的仔细。进入冬季以来,该镇紧抓森林防火工作不放松,全面推行网格化管理,100多名森林防火护林员每天不间断地巡山,筑牢森林防火屏障。

米山镇境内山林面积大,文物古建多,防火任务是重中之重。为保护森林资源和文物古建筑安全,该镇在定林寺组建了国家级公益林管护站,守护一方平安。“今年冬天一直不下雪,天气特别干燥,我们就每天不定时地对森林防火进行巡查,上午2次、下午2次、晚上2次,发现隐患及时进行处置,确保森林安全。”牛才明说。

针对当前森林防火形势,该镇层层压实责任,建立网格化管理机制,增强基层扑救力量,除了管护站专职护林员外,还在各村选聘护林防火特险期护林员100余名,开展“高密度、网格化、全天候、全覆盖”巡查和防火宣传,做到山有人巡、路有人守、林有人护。同时,加大资金投入力度,强化人防、物防能力建设,新配备了灭火器、灭火弹、防火服等设备;严格执行防火值班制度、火情报告制度,确保信息畅通,一旦发现火情及时组织扑救,确保“打早、打小、打了”。

去冬以来,该镇共发放森林防火宣传资料2万余份,悬挂、张贴护林标语100余条,森林防火宣传深入人心。(牛刚 李娜)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387