晋城市城区南村镇五措并举扎实做好冬季森林防火工作

  • 发布时间:2021-01-22
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为进一步提高全民防火意识、落实防火责任,晋城市城区南村镇在冬季防火工作中通过抓重点防控实现防火工作五到位。

一是责任落实到位。成立了以镇党委书记、镇长为组长,其他两委为成员的防火工作领导小组。实行镇级领导包村、村组干部包片、护林员包山的森林防火包干责任制,层层签订责任状。落实了有村级防火组织、村级护林员、森林防火村规民约、村级森林防火检查制度的村级“四有制度”。

二是防火知识宣传到位。充分利用村级广播、短信、公开栏、横幅等多种形式宣讲《森林防火条例》等森林防火法律法规,大力普及森林火灾安全扑救常识等主要内容。同时开展村两委入户或召开群众会议的方式进行全覆盖宣传,提高村民防火意识。

三是巡护清理到位。组织村干部、护林员穿志愿者队服在火灾险期进行全天巡视,全镇范围内开展清坟边、清路边、清林边、清地边、清河边内的可燃物的“五清”工作,力争从火灾源头消除隐患。

四是教育引导到位。开展“小手拉大手”活动,在南村镇辖区内的所有中小学开设森林防火课,通过学生向其父母、亲朋、邻居宣传防火常识。

五是防火督导检查到位。及时查补短板,镇纪委不定时对各村森林防火工作进行实地督导检查,严明防火纪律,对工作不力、玩忽职守进行追责问责,压实防火责任。(常雯芳)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387