阳城公安交警:“加减乘除”筑牢寒假中小学生交通安全防护网

  • 发布时间:2021-01-22
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 寒假即将到来,为确保中小学生寒假期间的交通安全,预防和减少“涉学”道路交通事故,阳城公安交警大队高度重视,提前谋划,主动作为,采取“加减乘除”四项举措,全力做好寒假前交通安全管理工作,让广大中小学生度过一个平安、快乐的寒假。

一是“加”强组织部署,强化责任落实。利用放假前夕时间,积极组织民警深入辖区各中小学校、幼儿园开展走访调研,及时了解校园周边道路交通安全设施状况和交通隐患,找出当前校园交通管理工作存在的难点与薄弱点,共同商讨解决问题的办法,制定针对性工作措施和切实可行的交通管制方案,落实属地管理责任,确保校园周边道路交通秩序良好。

二是“减”少隐患问题,筑牢源头防线。对校园周边道路交通安全现状和事故多发点段进行全面调查摸底,摸清底数和情况,对排查出的安全隐患立即进行治理,不断完善学校周边道路交通安全设施,最大限度地消除交通安全隐患,改善校园周边的交通环境。对校车驾驶人准驾资格、违法处理、安全驾驶经历等情况进行审查,及时清退不符合规定的驾驶人。

三是“乘”势宣传引导,营造浓厚氛围。紧紧围绕寒假中小学生交通安全,针对学生年龄特点,通过上交通安全课、设置宣传展板、播放教育片等形式,开展丰富多彩的交通安全教育活动,进一步提高中小学生的交通安全意识,增强防范交通事故的能力。结合“七进”宣传,深入社区、乡村、家庭开展关注青少年交通安全宣传活动,营造浓厚的社会氛围。

四是消“除”乱点乱象,守护师生安全。组织警力对学校周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点等进行重点整治,严查机动车乱停乱放、超速超员,摩托车电动车不戴头盔、载多人等交通违法行为,充分利用“护学岗”、学校安保力量和交通志愿者,在上下学时段及时清除路障、分流车辆,防止交通拥堵,全力净化校园周边道路交通秩序,确保师生出行安全。(陈俊儒)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387