2020年晋城市能源工业产值完成863.1亿元

  • 发布时间:2021-01-23
  • 来源:太行日报

完成能源工业产值863.1亿元;化解煤炭过剩产能565万吨,压减产能195万吨;华新燃气在晋城成功注册,煤层气发展驶入快车道……2020年,晋城市能源局以实施“八个深化、八个推动”为抓手,狠抓项目建设,深入推进改革试点,加大科技创新,圆满完成了年度工作任务,实现了“十三五”规划目标圆满收官。

狠抓项目建设,优化发展结构。实施“四个一批”(谋划一批、前期一批、建设一批、投产一批)抓项目工作机制,推动项目建设提质增效。制定了《全市能源项目动态管理办法》,谋划引进实施万众燃气电厂和天伦煤层气综合利用等项目60个,总投资1049亿元,年内完成投资83亿元。

深抓改革试点,培树发展潜力。聚焦6方面40项任务,深入开展能源革命综合改革试点。完善电“基准价+上下浮动”市场化电力直接交易机制,节约电费7.2亿元。开发区增量配电纳入选全国第二批改革试点。华新燃气在晋城成功注册,煤层气发展驶入快车道。

强抓科技创新,激发发展动能。深入推进规上能源企业创新全覆盖,打造创新小气候。依托“一院一站一基地”,谋划实施了煤炭清洁高效利用、煤层气开发、煤系固废综合利用、燃煤电厂节能4方面15项科技攻关课题。

实抓有效供给,稳定发展基础。坚持煤炭走“减”“优”“绿”之路,化解过剩产能565万吨,减量重组压减产能195万吨;释放优质产能每年555万吨,建设绿色开采矿井12座,将5G技术引入矿山建设,先进产能占比达65%,煤炭产量1.18亿吨,实现动态紧平衡。在山东、河北、河南举行晋城优质无烟煤大型推介供需会,增加煤炭供应1000万吨,直接拉动每吨块炭上涨200元。完成能源工业产值863.1亿元,能源在规上工业增加值中的占比达75%以上,在财政总收入中的占比达60%以上,为晋城高质量转型发展作出了突出贡献。

细抓增储上产,提升发展水平。将煤层气产量、投资层层分解到县、区块和企业,对已动用区块、未动用区块、重叠区、非重叠区分类施策,2020年9月份以来煤层气单井日产量突破千万立方米,全年完成煤层气抽采量37.74亿立方米,同比增长16.67%,抽采量和增速排名全省第一。完成瓦斯抽采量21.8亿立方米,利用量13.7亿立方米。

真抓节能双控,改善发展质量。坚持节能优先战略,加强政策调控,深入推进管理节能和科技节能,安装了能耗监测平台,全面推进了用能预算化管理,组织开展了洗煤行业和重点用能企业能耗专项监察,对不达序时进度的进行通报约谈,层层传导责任压力。2020年前三季度,万元GDP能耗同比下降6.7%,降幅排全省第一。

力抓清洁供暖,提高发展收益。坚持能源发展为了人民、服务人民,完成清洁取暖改造6.2万户,超年度目标16.9个百分点,城市建成区清洁取暖覆盖率100%,农村地区清洁取暖覆盖率66.5%,“清洁煤+环保炉具”试点有序推进,在财政部中期评估中评为“优秀”。

善抓行业管理,营造发展环境。坚持“三管三必管”,组织开展能源企业安全隐患排查整治专项行动,实施电力企业分级分类监管。建立健全73项行政权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。加快构建以信用为基础的新型监管机制,成立了能源标准化委员会,将标准化理念融入能源行业治理,打造“六最”营商环境。(樊慧宁 崔志斌)

[编辑:刘亚男]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387