高平河西中心派出所“三强化一落实”护航高铁站点保平安

  • 发布时间:2021-02-22
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为确保高铁站点的绝对安全,高平市河西派出所在市公安局的科学部署和指导之下,传承创新发展新时代“枫桥经验”,结合实际情况,压实“三强化一落实”举措,积极打造共建共治共享的社会治理格局,有效助推基层警务提质增效。

强化联勤联动筑牢高平东站安保屏障。自高铁开通以来,便联合高铁东站、车站派出所、交警、综合执法局等部门,建立健全联勤联动工作机制,充分发挥各自职能,加强联动配合,有效筑牢高平东站的安全屏障。2020年12月12日,高铁站发生一起盗窃案,河西所立即启动联勤联动机制,会同郑州铁路公安处快速破获了盗窃案件,抓获2名犯罪嫌疑人,追回了被盗赃物。

强化反恐维稳保障旅客安全出行。为切实保障旅客安全,河西所牢固树立“安全第一”的意识,不断提高民警面对恐怖袭击时的应变能力,联合车站派出所加强对车站的反恐督导力度,确保旅客安全顺利出行。

强化疫情防控工作确保病例无输入。认真落实“疫情就是命令、防控就是责任”的要求,每日由民警带队到车站开展疫情防控工作,高质量完成了设卡执勤任务,截止目前,共核查旅客5300余人,上报中高风险人员8人。2月9日,配合政府、卫生防疫部门在高铁东站开展了“新冠病毒核酸采样检测应急演练”,切实构筑严密排查防线。

落实巡逻防控机制,亮起“平安灯”守护安宁。为保证高平东站治安安全稳定,河西所切实保巡逻工作作为当前的主业和主责去抓紧、抓好、抓实,与铁路派出所分工合作,每日都会安排民警带领辅警在重点时段、重点区段采取徒步巡逻、定点执勤等方式开展治安巡逻,确保白天见警察,晚上见警灯。

河西中心派出所以太焦高铁开通为契机,立足主责主业,聚焦高铁安全,扎实推进各项基础工作,坚决履行好职责使命,为太焦高铁的安全稳定贡献了力量。(郭玉印 刘红霞)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387