“云监控”实时监测火情 确保高平市森林安全

  • 发布时间:2021-02-22
  • 来源:高平市人民政府网站

入春以来,天气持续晴好,大风天气较多,森林防火态势严峻。为此,高平市多措并举把森林防火工作落实到行动上,全力确保森林安全。

“所有护林员都听着点,今天风大,要守好自己的岗位,保证自己的岗位上不能出现冒烟的情况。”护林员韩永文通过对讲机提醒各个山头的看护人员提高警觉。

神农镇三面环山,为了让森林防火工作更加高效快捷,神农镇在最中心的瞭望塔上安装了防火视频监控系统。通过“云监控”可以实时监测方圆5公里的森林情况。当监控系统发现可疑着火点,会及时捕捉信息图像,发出预警提示,第一时间通知到分管片区的护林员。

神农镇副镇长申贵忠说:“为做好森林防火工作,我们实行领导包片,机关干部包村,村干部包地块,护林员包山头。还安装了20套无线喇叭,一天不间断地进行宣传,两辆宣传车不间断进行巡逻,确保全镇的森林安全。”

“云监控”“无人机”等新装备、新技术的应用,让防火监测、指挥扑救变得有效快捷。接下来,高平市将在森林防火辖区安装37处火情监控设备,实现森林防火视频监控无盲区、无死角、全覆盖,进入高效便捷的防火监控“云”时代。

高平市林业局森林消防大队副大队长赵建武介绍,当前正值春季,气温回升,风干物燥,加之春耕备耕农事活动增加,发生森林火灾的风险提高。森林消防大队时刻做好应急准备,保持24小时备战状态,确保风险早发现、早预警、早处置、早化解,全力做好春季防火工作。(牛刚 李璐璐)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387