泽州县“百村百院”重点村全部实现开工建设

  • 发布时间:2021-03-18
  • 来源:太行日报

近日,泽州县大阳古镇景区一派火热的施工景象,工人师傅有的挥锹铲土、不断清运着建筑垃圾,有的和泥补墙,对破旧房屋进行修缮,现场拆除、修缮、重建工作正在同步进行中。泽州县大阳镇“百院工程”泽州文旅20院项目施工负责人王景权说,工人每天从早上七点到晚上十二点倒班干活,人员不停、机械不停,为了赶进度,所有的工人和施工管理人员都吃住在现场,争取60天完成任务,按时交工。

项目高效有序地推进不仅依托县委县政府的指挥调度和各部门间的通力协作,同时也少不了当地群众的积极配合。今年58岁的杨戌平是大阳镇一分街村人,三代人住在一院老房里已经度过了半个多世纪,对老院有着深厚的感情。但为了家乡的建设发展,杨戌平在接到征收任务后第一时间腾空了生活多年的老房子,成为“百院工程”征收队伍中的“先行者”。“这个‘百院工程’关系到我们大阳旅游事业的发展,一来能把环境治理好,二来方便老百姓就业,作为受益人就更应该舍小家、顾大家,为大阳的发展作贡献。”杨戌平说。

据了解,泽州县大阳镇“百院工程”计划投资1.65亿元,目前改造修缮的50个民宿大院已责任到人,实现编号挂图作战。众多修缮院落中不乏具有悠久历史的明清古院落,其中位于大阳古镇西大阳的“君泰号”为明清商贾靳的院落。抗战期间,这里还当做过中共晋城中心县委的驻地,“百院工程”的开展让原本蒙灰的古建也重新焕发出生机。不少村民也为此交口称赞,“俺们村的‘君泰号’历史可长了,已经很破旧,现在正赶上‘百院工程’对它进行修缮,能把历史文化留下来,我们非常高兴。”

乡村振兴重在产业先行,盘活古镇资源势在必行。在 “十四五”开局之年,大阳古镇也依托“百院工程”的全力推进,切实打造“转型出雏型”的大阳康养样本,利用“大院文化”、“古镇资源”,全面叫响擦亮康养品牌。

大阳镇“百院工程”的开展是泽州县立足自身优势,抢抓发展机遇,推动资源型经济转型发展的创新举措之一。除此之外,“百村工程”也在紧锣密鼓推进中。据了解,泽州县“百村百院”共涉及20个村,其中包括6个康养重点村、7个非重点村以及大阳镇“百院”项目涉及村。目前重点村已全部实现开工建设,目前已累计完成投资3.94亿元。非重点村中北石店镇司徒村和巴公镇东四义村已完成概念性规划设计并进入建设阶段,其余5个村的建设工作也即将启动。(晋睿 郭敏杰)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387