【小康圆梦】高平市寺庄镇西阳村:整出新“净”界 扮靓高颜值

  • 发布时间:2021-09-20
  • 来源:高平市人民政府网站

赋能乡村振兴,环境整治先行。改善人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的首要任务。今年以来,高平市寺庄镇西阳村坚持干字当头,多措并举,深入开展乡村环境大整治、大改善、大提升行动,高标准严要求推进农村人居环境持续优化改善,为实现乡村全面振兴提供有力支撑。

走进寺庄镇西阳村,只见村内绿树成荫、鲜花点缀,一条条街道平坦整洁,房屋错落有致。农村人居环境整治以来,西阳村着手硬化、绿化、美化、净化、亮化,不断完善基础设施、优化人居环境。

为了让村庄环境整治工作更加长效化、常态化,西阳村配备了垃圾清运车辆和清洁人员,实现垃圾日产日清,有效减少了垃圾污染。寺庄镇西阳村党支部书记王建国介绍说:“我们村配备有专门的垃圾清运车辆和3名保洁员,每天定时定点打扫卫生。为了长期保持村容村貌干净整洁,还在村里各街道配备了垃圾箱。”

今年以来,西阳村共拆除违建房屋6间、厕所近40个、猪圈50个,清理煤堆沙堆100余处,完成厕所改造180户,新建水冲式厕所2个,新增绿化面积6000余平方米,新装路灯20盏,村容村貌焕然一新。

下一步,西阳村将以提升产业化、增加老百姓收入为重点。一方面,流转村内所有土地,以“合作社+公司”形式进行统一种植、统一管理,实现农业产业化。另一方面,以太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带建设为契机,将全村打造成为一个集吃喝玩乐游住为一体的驿站型村庄,把游客引进来、留得住。(祁笛 明全贵)

[编辑:尚紫娟]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387